Informativa per il Trattamento dei Dati Personali e Cookie Policy

1. Titolare del Trattamento
Rhubbit Srl
con sede in Via Giuseppe Orlandi, 58, 70010, Turi (BA)

d’ora in avanti anche definito come il “Titolare” ovvero la “Società”.

2. Oggetto del trattamento

Il Titolare tratta dati personali, anche identificativi (a titolo esemplificativo e non esaustivo: indirizzo IP, nome, cognome, telefono, email, numero telefonico, ecc. – in seguito, “dati personali” o anche “dati”).

a. Dati registrati o comunicati in fase di navigazione del sito web (a titolo esemplificativo: indirizzo ip, browser utilizzati, pagina di provenienza, risoluzione del video, il tipo di device usato per la navigazione, ecc)

Natura del conferimento Obbligatoria, non sarà altrimenti possibile la navigazione del sito
Finalità del trattamento Prevenire o scoprire attività fraudolente o abusi dannosi per il sito web;
Esercitare i diritti del titolare, ad esempio il diritto di difesa in giudizio; Comprendere l’uso e migliorare la fruibilità dei servizi erogati dal Titolare del Trattamento attraverso i suoi siti web; Ricerche statistiche

Modalità di trattamento Elettronica, automatizzata, specifica o attraverso aggregazione Base giuridica Legittimo interesse (senza richiesta del consenso)

Categorie di destinatari

Dipendenti e collaboratori del Titolare, nella loro qualità di incaricati e/o responsabili del trattamento e/o amministratori di sistema;
Provider di servizi di analisi dei dati di navigazione quali Google Analytics (con ip anonimizzato per l’analisi della navigazione), Facebook Ads (per il monitoraggio delle conversioni), WordPress.com (per l’analisi per l’analisi della navigazione);
Organismi di vigilanza, Autorità giudiziarie, Autorità di Garanzia, secondo le modalità previste dalla legge per l’accesso a tali categorie di dati;

Trasferimento

Alcuni dati potrebbero essere trasferiti dai provider utilizzati in altri paesi UE ed Extra UE

365 giorni per i log dei server web;

Periodo di conservazione

A tempo indeterminato per le statistiche ed i dati aggregati e

anonimi gestiti direttamente dal Titolare;

Non oltre 24 mesi per gli altri dati

.

b. Dati inviati dall’utente per la registrazione al servizio di newsletter (nome, cognome, indirizzo mail, newsletter alle quali si vuole iscrivere) e relativi all’apertura delle mail e visualizzazione degli articoli

Modalità di trattamento Elettronica, automatizzata, specifica o attraverso aggregazione Base giuridica Consenso dell’utente.

Natura del conferimento Facoltativa, in caso di mancato conferimento non sarà altrimenti possibile garantire l’erogazione del servizio
Finalità del trattamento inviare via email newsletter, comunicazioni e/o materiale informativo, richiedere la partecipazione a sondaggi;
Categorie di destinatari Dipendenti e collaboratori del Titolare, nella loro qualità di incaricati e/o responsabili del trattamento e/o amministratori di sistema
Trasferimento Non è previsto trasferimento ma i dati vengono registrati su macchine presenti nell’infrastruttura cloud del provider (alla data dell’informativa Aruba S.p.A, Tilaa, SiteGround)
Periodo di conservazione Fino all’opt-out dell’utente. I dati non vengono materialmente cancellati ma non sono più utilizzati per le finalità indicate e questo per provare il rilascio del consenso dell’utente e la richiesta di opt-out. L’utente potrà richiedere la cancellazione del dato direttamente al Titolare del Trattamento. Il dato verrà comunque cancellato dai sistemi entro 3 mesi dopo l’esercizio dell’opzione di opt-out

c. Dati inviati dall’utente attraverso l’uso di form per usufruire dei servizi di consulenza o richiedere materiale informativo offerto tramite sito dal Titolare del trattamento (dati anagrafici e di residenza e dati potenzialmente particolari a seconda del tipo di richiesta)

Natura del conferimento Facoltativa, in caso di mancato conferimento non sarà altrimenti possibile garantire l’erogazione del servizio
Finalità del trattamento Rispondere ai quesititi posti ai servizi di consulenza offerti agli utenti dal Titolare del Trattamento; Customer Care.

Modalità di trattamento Elettronica

Base giuridica Consenso dell’utente.

Categorie di destinatari

Dipendenti e collaboratori del Titolare, nella loro qualità di incaricati e/o responsabili del trattamento e/o amministratori di sistema;
Professionisti, consulenti e società specializzate incaricate dal Titolare per la gestione dei servizi offerti comunque nell’ambito del territorio UE;
Provider di posta elettronica.

Trasferimento

Non sono previsti trasferimenti in paesi extra UE ma alcuni dati potrebbero essere trasferiti dai provider utilizzati in altri paesi UE rispetto all’Italia ed Extra UE

12 mesi

Periodo di conservazione i dalla risposta inviata all’utente richiedente

d. Dati inviati dall’utente durante la compilazione di questionari, sondaggi, indagini d’opinione presenti sui siti del Titolare del Trattamento

Misure di sicurezza Il dato, ove possibile, viene reso anonimo nel trasferimento; Periodo di conservazione dei dati particolarmente breve.
Natura del conferimento Facoltativa, in caso di mancato conferimento non sarà altrimenti possibile partecipare alle indagini
Finalità del trattamento Ricerca;
Analisi statistica;
Analisi della qualità dei servizi offerti da titolare o da soggetti terzi;
Valutazioni e screening.
Modalità di trattamento Elettronica, automatizzata, specifica o attraverso aggregazione, cartacea

Base giuridica Consenso dell’utente

Categorie di destinatari Dipendenti e collaboratori del Titolare, nella loro qualità di incaricati e/o responsabili del trattamento e/o amministratori di sistema;
Società specializzate nell’analisi dei dati; Provider di posta elettronica
Trasferimento Non sono previsti trasferimenti in paesi extra UE ma alcuni dati potrebbero essere trasferiti dai provider utilizzati in altri paesi UE rispetto all’Italia ed Extra UE
Periodo di conservazione 1 anno dalla data di chiusura della raccolta dati;
A tempo indeterminato i dati anonimi e aggregati dei risultati

e. Dati inviati dall’utente attraverso il form generico per i contatti o direttamente tramite mail

Modalità di Elettronica, cartacea trattamento

Natura del conferimento Facoltativa, in caso di mancato conferimento non sarà altrimenti possibile
garantire l’erogazione del servizio
Finalità del trattamento Rispondere alle richieste degli interessati; Customer care;
Base giuridica Consenso dell’utente;
Legittimo interesse (senza richiesta del consenso)
Categorie di destinatari Dipendenti e collaboratori del Titolare, nella loro qualità di incaricati e/o responsabili del trattamento e/o amministratori di sistema;
Provider di posta elettronica
Trasferimento Non sono previsti trasferimenti in paesi extra UE ma alcuni dati potrebbero essere trasferiti dai provider utilizzati in altri paesi UE rispetto all’Italia ed Extra UE
Periodo di conservazione 10 anni dal raggiungimento della finalità prevista;
Secondo quanto previsto dalla normativa sulla conservazione degli atti;
Fino a richiesta di cancellazione a seguito dell’esercizio di tale diritto da parte dell’interessato

f. Dati dell’utente raccolti tramite piattaforme di social networking e condivisione video

Natura del Facoltativa conferimento

Tipi di dato Nome, cognome, email, preferenze dei contenuti, “Like”, commenti, fascia d’età, zona geografica, ecc.
Finalità del trattamento Informativa, divulgativa e promozionale; Analisi statistica;

Modalità di Elettronica trattamento

Base giuridica Consenso dell’utente rilasciato direttamente al gestore della piattaforma social o di condivisione video;
Legittimo interesse (senza richiesta del consenso)
Categorie di destinatari Dipendenti e collaboratori del Titolare, nella loro qualità di incaricati e/o responsabili del trattamento e/o amministratori di sistema;
Società specializzate nella gestione dei social network; Società specializzate nella gestione dell’advertising on line; Società specializzate nell’analisi dei dati;
Trasferimento Non sono previsti trasferimenti in paesi extra UE salvo che non sia
diversamente previsto nell’informativa del gestore della piattaforma social o di condivisione video;
Periodo di conservazione I tempi di conservazione sono stabiliti dal gestore della piattaforma social o di condivisione video secondo quanto indicato sulle sue informative.

3. Trasferimenti dei dati
Il Titolare non trasferisce dati a persone fisiche e/o giuridiche al di fuori dell’Unione Europa, tuttavia si avvale di sistemi informatici e servizi di soggetti terzi che raccolgono informazioni degli utenti tramite il sito web e i sistemi informatici del Titolare o tramite posta elettronica. Tali dati potrebbero essere trasferiti da questi fornitori di servizi al di fuori del territorio europeo.
In particolare, i dati trattati dal Titolare sulla piattaforma denominata “G Suite” sviluppata e gestita da Google LLC potrebbero essere trasferiti verso gli Stati Uniti d’America in base a specifiche decisioni dell’Unione Europea e del Garante per la tutela dei dati personali (decisione 1250/2016 c.d. “Privacy Shield”)
Il Titolare è un mero utilizzatore finale e la tecnologia utilizzata è di proprietà di tali fornitori di servizi, per cui per conoscere gli ulteriori ed eventuali trattamenti eseguiti da questi soggetti ci si deve rivolgere direttamente a loro.

Il titolare si avvale dei servizi di:
Google Analytics anonimizzato per Fini statistici e di analisi (Informativa

https://policies.google.com/privacy?hl=it (https://policies.google.com/privacy?hl=it));

Facebook Ads per il monitoraggio delle conversioni (Informativa https://itit. facebook.com/privacy/explanation (https://it-it.facebook.com/privacy/explanation);

WordPress.com per l’analisi nella navigazione del sito web (Informativa https://automattic.com/privacy/ (https://automattic.com/privacy/);

Aruba S.p.a. Utilizzato esclusivamente per il servizio di DNS tramite cui vengono gestiti i domini che puntano ai servizi offerti su Siteground o Tilaa (https://www.aruba.it/informativa_arubaspa.pdf);

Microsoft Office 365 per la gestione di tutte le comunicazioni via email e la condivisione dei documenti con gli incaricati e i responsabili del trattamento (informativa privacy https://privacy.microsoft.com/it-it/privacystatement (https://privacy.microsoft.com/itit/ privacystatement);

MailerLite: servizio per il funnel marketing (newsletter automation e profilazione utenti) (https://www.mailerlite.com/legal/privacy-policy);

Hubspot: CRM per la classificazione dei clienti e la gestione delle opportunità commerciali, usato anche per tracciare l’apertura delle mail inviate ai clienti (https://legal.hubspot.com/privacy- policy);

Siteground: Hosting di siti web in wordpress e/o di applicativi e-commerce standard creati con altri tool opensource tipo wordpress (WooCommerce, Prestashop, Magento)

(https://www.siteground.com/viewtos/privacy_policy);
Hotjar: heat map e video recording anonimizzato per analizzare l’esperienza d’uso degli utenti sui

nostri siti https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy
Yandex: analisi del traffico web ed automazione gestione pixel e codici di tracciamento

https://metrica.yandex.com/about/info/privacy-policy

LeadChampion: Servizio di profilazione del traffico ed arricchimento dati esclusivamente B2B

Privacy ita

Tilaa: hosting e VPS provider per la gestione di macchine virtuali remote (in area UE Olanda) https://www.tilaa.com/en/data-processing-agreement

Un elenco di ulteriori piattaforme di cui si avvale il Titolare è presente nella sezione 8 (Cookie Policy) della presente informativa.

4. Diritti dell’interessato
a. Diritto di accesso dell’interessato (Art. 15, GDPR)
L’interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano e in tal caso, di ottenere l’accesso ai dati personali e a determinate informazioni specificatamente indicate all’art. 15 del GDPR.

b. Diritto di rettifica (Art. 16, GDPR)
L’interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la rettifica dei dati personali inesatti che lo riguardano senza ingiustificato ritardo. Tenuto conto delle finalità del trattamento,

l’interessato ha il diritto di ottenere l’integrazione dei dati personali incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa.

c. Diritto alla cancellazione (Art. 17, GDPR)
L’interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo e il titolare del trattamento ha l’obbligo di cancellare senza ingiustificato ritardo i dati personali, salvo non vi siano motivi impeditivi all’esercizio del suddetto diritto.

d. Diritto di limitazione di trattamento (Art. 18, GDPR)
L’interessato ha il diritto di ottenere, ove possibile, la limitazione del trattamento dei suoi dati personali.

e. Diritto alla portabilità dei dati (Art. 20, GDPR)
L’interessato, se il trattamento si basa sul consenso o su un contratto ed è effettuato con mezzi automatizzati, ha il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che ha fornito al titolare del trattamento e ha il diritto di trasmetterli ad un altro titolare del trattamento o farli trasferire direttamente dal titolare, se tecnicamente fattibile.

f. Diritto di opposizione (Art. 21, GDPR)
L’interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali basati sull’interesse legittimo del titolare o sul consenso dell’interessato, compresa la profilazione, salvo che egli dimostri l’esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sui diritti dell’interessato.

g. Processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche compresa la profilazione (art. 22, GDPR)
L’interessato ha il diritto di non essere sottoposto a una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato che produca effetti giuridici che la riguardano o che incida in modo analogo significativamente sulla persona.

La Società, in ogni caso, non utilizza processi decisionali automatizzati.

h. Diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo (Art. 77, GDPR)
Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo o giurisdizionale, l’interessato che ritenga che il trattamento che lo riguarda violi il presente regolamento ha il diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante della Protezione dei dati.

5. Modalità di esercizio dei diritti
L’interessato in qualsiasi momento può esercitare i diritti inviando, a sua scelta:
una raccomandata r.r. indirizzata alla Società Rhubbit Srl, all’indirizzo riportato del
Titolare del trattamento ovvero una e-mail all’indirizzo privacy @ rhubbit.com
Per tutte le comunicazioni, il titolare provvede, salvo giustificati motivi, entro il termine di 1 mese dal ricevimento della richiesta.
Tutte le comunicazioni alle richieste di informazioni sono gratuite, tuttavia ove le stesse siano manifestamente infondate o eccessive in quanto ripetute, il titolare potrebbe decidere di addebitare un contributo di spese ragionevole tenuto conto dei costi amministrativi sostenuti, ovvero rifiutarsi di rispondere.

6. Responsabili del trattamento
L’elenco aggiornato dei responsabili del trattamento è custodito presso la sede del Titolare. In ogni caso, l’interessato che voglia conoscere chi siano i responsabili del trattamento e/o se gli stessi trattino dati a lui riferibili dovrà inviare una richiesta in tal senso secondo le modalità di cui al punto 4 dell’informativa.

7. Responsabile della protezione dei dati
Il titolare non ha provveduto a nominare un “Responsabile per la protezione dei dati” (RPD).

8. Cookie policy e Terze Parti
Il sito della Società Rhubbit Srl fa uso di cookie tecnici, di cookie analitici e di cookie
analitici di terze parti (“Cosa sono i cookie (https://goo.gl/jcbkWP)” video del Garante della Privacy) ovvero si avvale del servizio Google Analytics che però restituisce solo informazioni aggregate non adatte all’identificazione del singolo utente. In questo caso i trattamenti dei dati sono eseguiti in autonomia da Google Inc. (che, per altre vie, attraverso cookie di analisi, potrebbe identificare effettivamente l’utente) e sono soggetti a queste policy: https://www.google.com/intl/it/policies/privacy/ (https://www.google.com/intl/it/policies/privacy/)

Sul sito sono presenti strumenti per la condivisione dei contenuti sulle piattaforme social, in determinati casi è inoltre possibile che il sito riporti contenuti presenti su altre piattaforme come YouTube, Vimeo, Facebook, Twitter e altre, tutte queste piattaforme possono utilizzare i loro cookie per l’identificazione e la profilazione degli utenti. In questo caso la Società Rhubbit Srl è un mero utilizzatore dei servizi erogati le cui informative privacy sono rintracciabili ai link seguenti:

Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/ (https://www.facebook.com/about/privacy/)

Twitter: https://www.twitter.com/privacy (https://www.twitter.com/privacy) LinkedIn (LinkedIn / Slideshare): https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

(https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy)
Google (YouTube): https://www.google.com/intl/it/policies/privacy/

(https://www.google.com/intl/it/policies/privacy/) Instagram: https://instagram.com/about/legal/privacy/

(https://instagram.com/about/legal/privacy/)
Vimeo: https://vimeo.com/privacy (https://vimeo.com/privacy)

Di seguito un elenco di strumenti con cui l’utente può impedire l’uso di cookie di terze parti: Il tool di opt-out di Google installabile nel browser:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout) Il servizio “Your Online Choices” che mostra quali cookie installano i vari servizi e come

disattivarli, uno per uno: http://www.youronlinechoices.com (http://www.youronlinechoices.com)
Link per la disattivazione dei cookie di terze parti nei browser: http://www.youronlinechoices.com/it/cinque-principali-accorgimenti (http://www.youronlinechoices.com/it/cinque-principali-accorgimenti)

Ulteriori strumenti di opt-out per cookie di terze parti
Network Advertising Initiative (NAI): www.networkadvertising.org/choices (http://www.networkadvertising.org/choices);

Digital Advertising Alliance (DAA): www.aboutads.info/choices (http://www.aboutads.info/choices);

Digital Advertising Alliance of Canada (DAAC): http://youradchoices.ca/choices/ (http://youradchoices.ca/choices/);

Australian Digital Advertising Alliance (ADAA): http://www.youronlinechoices.com.au/optout/ (http://www.youronlinechoices.com.au/opt-out/).

9. Modifiche alla presente Informativa
Ove cambino la finalità e/o i mezzi dei trattamenti oggetto della presente informativa o vi siano cambiamenti sostanziali rispetto ai trattamenti effettuati dalla Società, sarà onere del titolare comunicare tali variazioni agli interessanti.
Versione Informativa: 1.0